Tuesday, January 4, 2011

Tidak bisa login setelah layar terkunci (lock)?????

wihartoyo wihartoyo     Tuesday, January 04, 2011     No comments

Sungguh pengalaman yang cukup bikin frustrasi.  Nyaris aku install ulang Ubuntu 10.04 kesayanganku.  Bagaimana tidak? Wong layar dikunci biar secure, el lha kok malah jadi terlalu secure. Saking secure-nya password yang valid aja gak bisa masuk. Pfffh.....
Untuk beberapa saat masih bisa dilakukan cara kasar, masuk ke root lewat console (all+f[x]), dan stop seluruh aktifitas gdm. Tapi apa ya seterusnya make ini? Bisa-bisa aku bakal kehilangan banyak dokumen karena layar terkunci dan diberhentikan dengan terpaksa.
Akhirnya setelah, cari-sana cari sini akhirnya ketemu juga 'hantu' nya.  Kalo paman Gugel bilang, hantunya ada di:
1. /sbin/unix_chkpwd
2. /etc/shadow
nah berhubung kedua file itu digunakan oleh seluruh user, maka disarankan untuk merubah mode nya menjadi 2755 make perintah

#chmod 2755 /sbin/unix_chkpwd

dan ownershipnya dipastikan punya root dengan group shadow

#chown root:shadow /sbin/unix_chkpwd

disamping itu, jangan lupa file /etc/shadow juga diberikan perlakuan serupa. Dah, monggo dicoba.... moga-moga bisa membantu. OK!?

0 komentar :

Berita PostgreSQL

Recommended