Thursday, September 20, 2012

Koneksi SSH tanpa Password

wihartoyo wihartoyo     Thursday, September 20, 2012     No comments

Kulonuwun, Mas!
Yo, monggo.... Piye? Wis... kene njagong sik... kene!
Njih, Mas matur-nuwun.
Gimana? Ada-apa?
Gini, lo mas.  Saya pengin bikin sinkronisasi file antara dua komputer yang terjadwal make rsync dengan menggunakan cron.  Cuma, masalahnya, kalo make rsync pan kita harus mbuka koneksi SSH yang membutuhkan password.  Lha gimana mau masukin ke cron kalo setiap saat harus masukin password?
O..., gitu....! Ya koneknya gak usah make password saja!
Hah! Maksudnya?
Koneknya gak usah make password.  Kita bisa buka koneksi ssh yang gak perlu menggunakan password.
Lo ya gak aman to, Mas!
Ya tetep aman, karena sebenernya kita cuma membenamkan id kita secara permanen ke komputer host kok.  Jalurnya tetap terenkrispi.
O, Gitu. Njur, gimana caranya, Mas?
Caranya gini. Pertama, kita bikin dulu RSA key kita dengan menjalankan perintah ini:

saya@hostnyasaya:~#ssh-keygen -t RSA -b 2048[enter]
komputer akan menampilkan message berikut

Generating public/private rsa key pair.

dan menampilkan prompt ini

Enter file in which to save the key (/home/saya/.ssh/id_rsa):

sampeyan cukup tekan enter bila setuju file disimpan di situ
bila komputer menampilkan prompt berikut

Enter passphrase (empty for no passphrase):

jangan masukkan karakter apapun, cukup tekan enter, dan ulangi untuk prompt berikut

Enter same passphrase again:

dan, komputer akan menampilkan layar berikut. Karena menggunakan random key, maka hasil bisa berbeda

Your identification has been saved in /root/.ssh/id_rsa.
Your public key has been saved in /root/.ssh/id_rsa.pub.
The key fingerprint is:
78:29:85:f8:ff:73:29:77:b0:a5:7d:e4:07:ba:ab:dd root@css-prod.collega.co.id
The key's randomart image is:
+--[ RSA 2048]----+
|                 |
|     . .         |
|    . . .        |
|     . o .       |
|      + S        |
|       +    . o .|
|        .    O + |
|         .o.B.o +|
|          o*++E..|
+-----------------+


Setelah rsa id terbentuk, selanjutnya kita salin file rsa id kita ke komputer yang hendak kita sambungkan tanpa password (mis ke 192.168.12.21)

saya@hostnyasaya:~# ssh-copy-id -i /home/saya/.ssh/id_rsa.pub dia@192.168.12.21

masukin password dari host yang dituju

dia@192.168.12.21's password:

Selanjutnya komputer bakal menampilkan message berikut

Now try logging into the machine, with "ssh 'dia@192.168.12.21'", and check in:

~/.ssh/authorized_keys

to make sure we haven't added extra keys that you weren't expecting.
Kemudian coba sampyen bikin koneksi ssh ke 192.168.12.21 dengan user dia.
saya@hostnyasaya:~#ssh dia@192.168.12.21

Bila berhasil maka komputer tujuan tidak akan meminta password lagi. Langsung akan menampilkan welcome screen, misal pada 192.168.12.21 adalah Ubuntu Server 12.04 dengan default welcome screen akan muncul seperti ini:

saya@hostnyasaya:~# ssh dia@192.168.12.21
Welcome to Ubuntu 12.04 LTS (GNU/Linux 3.2.0-23-generic-pae i686)

* Documentation: https://help.ubuntu.com/

System information as of Thu Sep 20 09:36:58 WIT 2012

System load: 0.48 Processes: 103
Usage of /: 7.2% of 111.60GB Users logged in: 1
Memory usage: 16% IP address for eth0: 192.168.12.21
Swap usage: 0% IP address for virbr0: 192.168.122.1

=> There is 1 zombie process.

Graph this data and manage this system at https://landscape.canonical.com/

Last login: Fri Sep 14 11:22:59 2012
dia@hostnyadia:~#

Dah, gitu aja!
O, gitu to Mas? Kalo gitu saya mau pulang dulu. Mau nyoba sendiri di rumah...!
Dasar..., ya udah sono!

, ,

0 komentar :

Berita PostgreSQL

Recommended