Wednesday, November 13, 2013

Login SSH Lama (Ubuntu 13)

wihartoyo wihartoyo     Wednesday, November 13, 2013     No comments

Mas, kenapa sih kalo kita login make SSH linux suka lama?
O, itu... Itu sih karena ada konfigurasi di sshd_config yang kurang kamu perhatiin.
La ya udah saya perhatiin to Mas.  Masa gak diperhatiin.  La wong bikin keki gini.  Langkah pertama, pastinya ya cari penyakitnya.
Kamu pasti make Ubuntu, ya?
Iya, kok tahu?
La yo mesti tahu.  Itu emang kelakukannya Ubuntu. Ada konfigurasi default yang gak tampil di sshd_config.  Coba kamu jalanin ini:

root@compisaya:~#grep UseDNS /etc/ssh/sshd_config
ada nongol gak?
Gak ada, Mas!
Na..., ya itu. Tapi kadang-kadang ada juga hasilnya. Biasanya begini:
root@compisaya:~#grep UseDNS /etc/ssh/sshd_config
#UseDNS yes


Nah kalo dilihat dari kelakuannya, sepertinya kalo yang gak ada yang nongol sudah dianggap default yes. Dan yang nongol dengan nilai yes, meskipun di-comment, tetep ada dianggep yes.

Jadi, gimana penyelesaiannya?

Gini, coba kamu jalankan di server yang bandel untuk yang gak ada yang nongol:
root@compisaya:~#echo "UseDNS no" >> /etc/ssh/sshd_config
root@compisaya:~#service ssh restart
terus kamu login ulang.

Sementara, untuk yang ada yang nongolnya kita rubah nilainya.  Jalankan ini.
root@compisaya:~#sed -i 's/#UseDNS yes/UseDNS no/g' /etc/ssh/sshd_config'
root@compisaya:~#service ssh restart


Ok, Mas, saya coba dulu.....

,

0 komentar :

Berita PostgreSQL

Recommended