Monday, November 25, 2013

Thank You Anonymous Australia

wihartoyo wihartoyo     Monday, November 25, 2013     No comments

"Lah kok malah berterimakasih itu gimana to? Padahal kita udah di'acak-acak'".
Itu mungkin pertanyaan yang muncul di benak kita.  Namun harus disadari, bahwa apa yang telah dilakukan oleh Anonymous Australia menyusul ketegangan diplomatis Indonesia - Australia yang dilanjutkan oleh Anonymous Indonesia ke dalam dunia maya secara membabi buta adalah sesuatu yang benar-benar membuka mata kita tentang kondisi pengamanan kita.  Kita seperti terlena dalam situasi 'seakan' tanpa musuh.  Dan ini telah sepertinya meninabobokkan kita dalam melakukan antisipasi pengamanan, Kabar terakhir yang saya baca di portal Viva, setidaknya ada dua lembaga yang kena retas dengan teknik yang paling mudah, sql injection.  Dan parahnya data yang berhasil diambil dari salah satu lembaga itu adalah data yang sangat sensitif.  Nomor kartu kredit beserta nama pemegang dan alamat lengkapnya. Hasil kerjaan mereka bisa dilihat di pastebin.
Dari pengalaman ini, sudah seharusnya kita kemudian berkaca diri, apa yang telah kita lakukan untuk mengamankan asset kita?  Apakah kita sudah memberikan pengamanan yang maksimal? Terlepas dari apakah benar yang melakukan adalah benar-benar anonymous Australia atau bukan yang pasti mereka mengatasnamakan Anonymous Australia dan itu telah benar-benar membukakan mata kita.  Membangunkan kita. Jadi, gak salah dong kalau saya bilang, "Thank you anonymous Asutralia".

0 komentar :

Berita PostgreSQL

Recommended