Wednesday, December 10, 2014

Install Kernel Linux 3.18

wihartoyo wihartoyo     Wednesday, December 10, 2014     No comments

Minggu ini telah diawali oleh Linus Torvalds dengan memberikan hadiah yang cukup menarik dengan dirilisnya Linux Kernel 3.18.  Apa menariknya sih? He he he.... biasa saja memang, wong Linus memang kalo ngerilis ya gitu caranya. Dan benar memang biasa-biasa saja, karena ini memang opensource, makanya pemberitahuannya juga via komunitas. Dan memang biasa juga sih, karena kernel linux memang masih dikontrol sepenuhnya sama Oom Linus.  Apapun itu distronya. Terus, apanya yang menarik sih?
Yang menarik ya, hal-hal baru alias whats new nya. Ha ha ha...., tapi sepertinya banyakan improvement untuk support gamers. Lah, gimana dengan servers? Server juga sih dapet improvement nya, nih liat nih:


  • Dukungan terhadap Unified Video Decoder (UVD) untuk ATI/AMD lama dari Radeon HD3000 series.
  • Re-clocking improvement untuk driver-driver Radeon pada AMD
  • Userptr untuk GPU AMD Radeon
  • Dukungan untuk Razer Sabertooth dan hardware input buat gamers yang lain.
  • Suspend dan Resume yang lebih cepat untuk linux server
  • Improvement untuk Btrfs dan F2FS
  • Dukungan untuk paravirtualizedSCSI (pvSCSI) untuk virtualisasi Xen.
  • Dukungan untuk DisplayPort audio, improvement pada fan control, dan beberapa pengembangan untuk beberapa driver NVIDIA opensource
  • OverlayFs telah merged pada Linux 3.18


Terus, gimana nginstalnya?
Ya, donlod dulu paket nya. Kalo kita make ususbuntu, eh Ubuntu..., kita bisa ambil dari link ini. Terus pastiin, kita punya linux 32bit apa 64bit.  Terus donlod aja file-file ini:

  1. linux-headers-3.18.0-031800_xxx_all.deb
  2. linux-headers-3.18.0-031800-generic_3.18.0-031800.xxx_i386/amd64.deb
  3. linux-image-3.18.0-031800-generic_3.18.0-031800.xxx_i386/amd64.deb


xxx itu kalo gak salah meunjukkan nomor build nya.  Kalo ane make yang 201412071935.  Nah, kalo udah didonlod semua, silaken diinstall make dpkg -i.
usernya@komputernya:[pathnya]$dpkg -i  linux-headers-3.18.0-031800*
[.....proses install....]
usernya@komputernya:[pathnya]$dpkg -i  linux-image-3.18.0-031800-generic_3.18.0-031800.201412071935_amd64.deb
[.....proses install....]
Nah kalo dah selesai tinggal kita reboot aja tuh komputer.

,

0 komentar :

Berita PostgreSQL

Recommended