Tuesday, April 7, 2015

Memaksa User Melakukan Login SMTP

wihartoyo wihartoyo     Tuesday, April 07, 2015     No comments

Catatan: backup dulu main.cf, master.cf, dan smtpd_sender_restrictions.cf

Hal yang menyebalkan dan memalukan bila server mail kita tanpa usaha yang cukup keras, orang bisa memanfaatkan buat melakukan email spoofing.
Gimana tidak coba?
Orang dengan seenaknya main-main di halaman rumah kita dan mengatasnamakan kita ngobrol sama orang-orang sekompleks. Dengan pongahnya dia kemudian cuap-cuap atas nama kita kemana-mana. Mending kalau itu benar? Kalau tidak?
Dan sebenar-benarnya pun, tetap saja, sakitnya tuh di sini. Meskipun di situ sering saya harus merasa eneg...

Coba perhatikan...
Apa yang terbayang dengan aktifitas ini?



user@komputer:~/direktori$ telnet mail.servernya.id 25
Trying 12.34.56.78...
Connected to mail.servernya.id.
Escape character is '^]'.
220 mail.servernya.id ESMTP Postfix
ehlo mail.servernya.id
250-mail.servernya.id
250-PIPELINING
250-SIZE 71680000
250-VRFY
250-ETRN
250-STARTTLS
250-ENHANCEDSTATUSCODES
250-8BITMIME
250 DSN
mail from:oneng@servernya.id
250 2.1.0 Ok
rcpt to:temenyaoneng@servernya.id
250 2.1.5 Ok
DATA
354 End data with <cr><lf>.<cr><lf></lf></cr></lf></cr>
Subject:Berita bagus
Anda dapet berita bagus hari ini kalo anda mau baca tulisan ini. Terusterang tulisan ini gak ada artinya
.
250 2.0.0 Ok: queued as 1116F605F63C9
Quit
221 2.0.0 Bye
Connection closed by foreign host.


Nyeseg nggak tuh? Gak pake login, gak make otentikasi, pokoknya orang nylonong begitu saja dan bisa ngirim apapun sebagai Oneng ke temennya Oneng.  Gak ada error terlihat dan memang e-mail terkirim.
Dan yang pasti, ada orang yang tidak peduli dengan dia berbicara melalui akun siapa, selama dia bisa menampilkan link aseli dia.  Yang penting message dia bisa nyampe kepada siapapun orangnya. Secara psikologis (mungkin) orang bisa terjebak untuk mengklik link yang akan menuntunya menjadi “korban” spoofing.

Ok, tulisan saya kali ini akan menulis ulang langkah-langkah yang perlu dilakukan agar orang tidak mudah melakukan “penjajahan” atas akun e-mail kita.

Pertama, kita harus bisa masuk ke server konsole e-mail, karena kita tidak akan menggunakan GUI webapp. Setelah kita bisa masuk ke konsol, switch user sebagai zimbra.


user@komputer:~/direktory$ssh root@mail.servernya.id
[root@mail~]$ su - zimbra[enter]
[zimbra@mail~]$


Setelah kita masuk, jalankan perintah ini


[zimbra@mail~]$zmprov mcf zimbraMtaSmtpdSenderLoginMaps  proxy:ldap:/opt/zimbra/conf/ldap-slm.cf[enter]
[zimbra@mail~]$zmprov mcf +zimbraMtaSmtpdSenderRestrictions reject_authenticated_sender_login_mismatch[enter]


Kemudian navigasikan ke /opt/zimbra/conf/zmconfigd


[zimbra@mail~]$cd conf/zmconfigd[enter]
[zimbfa@mail zmconfigd]$


Buka file smtpd_sender_restrictions.cf


[zimbra@mail zmconfigd]$vi smtpd_sender_restrictions.cf[enter]


Tambahkan reject_sender_login_mismatch setelah permit_mynetworks



%%exact VAR:zimbraMtaSmtpdSenderRestrictions reject_authenticated_sender_login_mismatch%%
%%contains VAR:zimbraServiceEnabled cbpolicyd^ check_policy_service inet:localhost:%%zimbraCBPolicydBindPort%%%%
%%contains VAR:zimbraServiceEnabled amavis^ check_sender_access regexp:/opt/zimbra/postfix/conf/tag_as_originating.re%%
permit_mynetworks, reject_sender_login_mismatch
permit_sasl_authenticated
permit_tls_clientcerts
%%contains VAR:zimbraServiceEnabled amavis^ check_sender_access regexp:/opt/zimbra/postfix/conf/tag_as_foreign.re%%





Simpan dengan dan keluar.  Jalankan perintah ini


[zimbra@mail zmconfigd]$postfix reload[enter]


Perintah di atas sebenarnya tidak harus dilakukan karena pada Zimbra 8 konfigurasi akan terupdate setelah 2 menit.  Jalankan perintah itu hanya untuk mentriger update konfigurasi.

Untuk menguji hasil konfigurasi, silakan ulangi telnet ke smtp server dengan user@komputer.  Anda seharusnya akan mendapatkan hasil sebagai berikut.

root@implsvr:~# telnet mail.servernya.id 25
Trying 12.34.56.78...
Connected to mail.servernya.id.
Escape character is '^]'.
220 mail.servernya.id ESMTP Postfix
ehlo mail.servernya.id
250-mail.servernya.id
250-PIPELINING
250-SIZE 71680000
250-VRFY
250-ETRN
250-STARTTLS
250-ENHANCEDSTATUSCODES
250-8BITMIME
250 DSN
mail from:oneng@servernya.id
250 2.1.0 Ok
rcpt to:temenyaoneng@servernya.id
553 5.7.1 oneng@servernya.id: Sender address rejected: not logged in

, ,

0 komentar :

Berita PostgreSQL

Recommended