Wednesday, July 11, 2012

Apa Itu Tuple?

Unknown     Wednesday, July 11, 2012     No comments
Sugeng pagi, Mas!
Yo, gimana? Lagi ada masalah lagi?
Ndhak, Mas.  Alhamdulillah, semuanya lancar terkendali.
Kalo gitu ya sukurlah.
Mas, boleh nanya nggak?
Halah, make nanya dulu, biasanya juga mak blubus nanya.
He he.... Mas, tuple itu apa sih?
Tapel opo? Tapel wates po?
Itu lho, Mas, kalo kita belajar PostgreSQL sering ketemu kata tuple 
O...tuple yang itu...
Tuple itu object virtual database yang tampil di sisi client yang merepresentasikan row.  Atau bisa dibilang tuple = row tapi bukan row. Karena row lebih merujuk penyimpanan baris data secara lojik pada satu table, karena tuple bersifat virtual dan disimpan secara temporer di memory.  Tuple  dibentuk oleh beberapa table.  Seperti contoh:

Select a.col_1 as col_satu,
          a.col_2 as col_dua,
         b.col_2 as col_tiga
from table_1 as a, table_2 as b
where a.col_1 = b.col_1

Nah, singkatnya tuple adalah object yang merupakan kumpulan beberapa element seperti hasil query di atas, itu terdiri dari 2 table table_1 dan table_2, dan secara visual bisa dilihat di sisi client sebagai rows.
OK?
O... gitu to?
O, ya gitu..... Memang gitu! 

0 komentar :

Tuesday, July 3, 2012

Membersihkan / Mereset Cache DNS Resolver di Client Windows

Unknown     Tuesday, July 03, 2012     No comments
Beberapa hari ini saya dibikin pening sama yang namanya DNS.  Bagaimana tidak,  banyak sekali client yang gagal mengenali server-server yang pengin dijangkaunya.  Selidik punya selidik ternyata, banyak sudah server yang berubah IP.  Dan....., yang namanya client biasanya lebih suka komplin daripada berusaha sendiri.  Meskipun sebenarnya dia sendiri bisa melakukan.  Ah, tak apalah.  Dan akhirnya, kitapun berkeliling.  Satu, dua, tiga,  dan seterusny hanya untuk membersihkan DNS cache di client Windows.  Padahal langkahnya sangat sederhana:
  • Pencet tombol Start (Windows)
  • Ketik CMD
  • Kalau itu Windows 7 64 bit, di icon CMD pada start menu klik kanan pilih Run As Administrator
  • Kalau itu yang lain langsung Enter aja
  • Di prompt C:\> jalankan perintah ipconfig /flushdns


C:\>ipconfig /flushdns



Sudah! Itu doang padahal!

0 komentar :

Recommended