Tuesday, December 15, 2009

Memperbaharui Sertifikat TLS Zimbra

Unknown     Tuesday, December 15, 2009     No comments
Hari ini bener-bener hari yang bikin puyeng. Gimana tidak, ada salah satu user email perusahaan mengalami masalah serius. Gimana gak serius, la wong tiap saat locked out mulu. Setelah tanya sana-sini, terutama sama paman paman gugel akhirnya nemu juga jawabannya. Sertifikat TLS Zimbra nya dah usang. Ladalah kok bisa. Ya emangnya cuma setahun umurnya je!
Nah berikut resep buat memperbaharui sertifikat TLS Zimbra:
bahannya:


  1. User root

  2. User zimbra

  3. Sertifikat yang udah usang

Caranya:


  1. Ambil User root (kudu tau passwordnya pasti)

  2. Masukin ke direktori /opt/zimbra/ssl

  3. Bikin direktory namanya bak (mkdir bak[enter])

  4. Pindahin semua yang ada di direktori /opt/zimbra/ssl ke /opt/zimbra/ssl/bak

  5. Pake user zimbra dengan ngejalanin perintah : su - zimbra[enter]

  6. Catat password admin yang di lihat make perintah

    zmlocalconfig -s zimbra_ldap_password[enter]

    catat password yang ditampilin

  7. Hapus sertifikat lama yang ada di zimbra dengan ngejalanin:

    ldapmodify -x -h [urlldapnya] -D "uid=zimbra,cn=admins,cn=zimbra" -W[enter]

    ketik:

    dn: cn=config,cn=zimbra[enter]

    changetype:modify[enter]

    delete: zimbraCertAuthorityCertSelfSigned[enter]

    yang dilanjutkan dengan Ctrl+D

  8. Hapus Key dari sertifikat usang dengan ngejalanin:

    ldapmodify -x -h [urlldapnya] -D "uid=zimbra,cn=admins,cn=zimbra" -W[enter]

    ketik:

    dn: cn=config,cn=zimbra[enter]

    changetype:modify[enter]

    delete: zimbraCertAuthorityKeySelfSigned[enter]

    lanjutkan dengan mengetik Ctrl+D

  9. Kemudian pake lagi user root dengan ngetik Ctrl+D sekali lagi

  10. jalanin ini:

    /opt/zimbra/bin/zmcertmgr createca[enter]

    /opt/zimbra/bin/zmcertmgr deployca[enter]

    /opt/zimbra/bin/zmcertmgr createcrt -new[enter]

    /opt/zimbra/bin/zmcertmgr deploycrt sel[enter]

  11. Masuk lagi sebagai user zimbra dengan ngejalanin perintah: su - zimbra[enter]

  12. Restart zimbra make perintah ini:

    zmcontrol stop[enter]

    zmcontrol start[enter]

  13. Udah

Setelah dinganu-nganuin begitu, itu user yang tadinya locked out dah gak rewel lagi. Alhamdulillah, satu permasalahan selesai....

0 komentar :

Tuesday, December 8, 2009

Masih Pagi??

Unknown     Tuesday, December 08, 2009     No comments
Ingat saat di sekolah S3 (SD,SMP,SMA) segala sesuatu yang menyangkut hasrat dan keinginan ada kalanya mentog kepada satu frasa: masih pagi. Berpikir tentang rezeki katanya masih terlalu pagi untuk memikirkan hal yang gak-gak gitu. Mengangankan tentang hari nanti (mungkin adalah saat ini), juga dibilang masih terlalu pagi apalagi jika sifatnya pesimistis. Terima kasih untuk semua yang mengatakan itu karena setidaknya aku bisa berfikir saat ini, bahwa memang masih terlalu pagi (saat itu), tetapi terlalu pagi itu bukan artinya untuk berhenti memulai. Tetapi terlalu pagi yang berarti bahwa memang sudah seharusnya dimulai saat itu.

Kita tidak pernah tahu apa yang akan kita dapatkan nanti, dan karena itu kita harus tahu apa yang harus kita kerjakan saat ini.
Merencanakan adalah kata yang sangat indah untuk diucapkan. Perencanaan adalah sesuatu yang sangat mudah untuk dituliskan manakala pelaksanaan tidak pernah terpikirkan. Semua bermuara pada satu kata : tangggung jawab. Tanggung jawab hanya akan menjadi satu kata tanpa arti ketika pengawasan tidak pernah dijalankan. Jika itu adalah diri kita sendiri, lalu siapa yang harus mengawasi. Tuhan. Ya, tetapi terlalu normatif untuk selalu mengatakan Tuhan mengawasi. Kita seperti lepas tangan untuk urusan ini. Padahal Tuhan membekali kita dengan moral yang mestinya bisa kita gunakan untuk mengawasi diri kita sendiri. Jadi, meskipun ada yang merasa kesiangan, masih ada waktu sebelum malam tiba untuk melakukan apa yang ingin kita kerjakan sehingga saat senja kita bisa beristirahat dengan nyaman.

0 komentar :

Recommended