Wednesday, September 28, 2011

Ikan Cupang (Betta)

Unknown     Wednesday, September 28, 2011     No comments
Ini mungkin tulisan pertama ane yang ngebahas tentang ikan. Ikan, perikanan dan bukan perikiri. He he he... perikanan itu, hmm... fakultas tempat ane sekolah dulu. Ha!!! Jangan kaget, ane emang aseli lulusan perikanan IPB tahun 1995. Yah, lulusan perikanan yang nyasar ke IT salah satunya ya ane ini.
Ok, untuk tulisan (perikanan yang) pertama ini, ane pengin ngebahas ikan cupang alias betta atau lengkapnya untuk ikan cupang adu ya betta splendens. Kenapa ane pilih ikan ini? Pertama, karena ane inget himpunan kemahasiswaan jurusan ane HIMAKUA bukan himpunan mahasiswa kualat tapi HImpunan MAhasiswa aKUAkultur.  Logo himpunan ini adalah ikan betta ini.  Jadi ya inget-inget masa lalu la....
Ikan cupang atau yang tadi ane sebut sebagai ikan betta ini ane pikir salah satu ikan air tawar yang paling bergaya. Ikannya kecil emang, tapi lagaknya walah-walah! Kagak boleh ada yang ngalahin pokoknya. Makanya ikan ini kalo dicampurin bakal bikin keributan.  Bahkan ni..., kalo lagi dikawinin pun bakal seru ceritanya.  Seringkali betinanye babak belur dibikin ama jantannya. Wadowwww!
Betinanya
Ikan cupang yang punya nama keren Siamese Fighting Fish (mungkin artinya ikan aduannya orang-orang siam kali...?) atau Betta Splendens punya silsilah dari kerajaan (kingdom) Animalia, phylum chordata (punya tulang belakang) pada class Actinopterygii dalam ordo (order) Perciformes dari keluarga (family) Osphronemidae dengan genus Betta. Nama species Betta Splendens.
Berbeda dengan dunia manusia dimana tampang perempuan seringkali lebih 'gemerlap' dibanding laki. Pada dunia betta, pejantan justeru terlihat lebih 'gemerlap' dibanding betina. Dan, mungkin, dibanding jenis ikan hias jenis lainnya, beliau ini termasuk ikan hias yang paling sering di-silang kan untuk mendapatkan varian yang, kebanyakan menginginkan, lebih kuat. Ya, karena emang kebanyakan buat diadu sih.  Tetapi, untuk jenis slayer, persilangan kebanyakan dilakukan untuk mendapatkan varian yang lebih indah.
Ikan cupang termasuk ikan yang tidak terlalu rewel untuk dipiara. Cukup dengan air yang bersih dengan pH normal 6 s.d. 8, cukup aerasi dan pastinya cukup dikasih makan. Karena beliau ini termasuk karnivora, maka pakan yang paling murah mungkin adalah jentik nyamuk yang bisa didapatkan di kubangan-kubangan di sekitar Jakarta.  Tapi, terus terang ane gak saranin kasih pakan yang ini. Bahaya buat kitanya.....!  Daphnia (pada postingan nanti insya Allah ane tulis tentang Daphnia deh...) yang lucu dan imut juga boleh dikasiin buat pakan. Untuk yang lebih keren (baca: mahal) boleh juga dikasih Artemia. Tapi memang ono rego ono rupo, makanya kalo dikasih artemia biasanya sang Cupang juga bisa tampil lebih cantik.
Dan karena ini termasuk ikan yang cukup keren dan terkenal, mungkin buat nyarinya gak akan sulit. banyak Aquarium menyediakan ikan jenis ini. Ok, sampe di sini dulu ya....... nanti kalo sempet kita bahas lebih lanjut.

0 komentar :

Thursday, September 22, 2011

Seberapa Cepat Kita Bergerak?

Unknown     Thursday, September 22, 2011     No comments
Menurut Guiness Book of World Recrd, gelar manusia tercepat disandang oleh Michael Johnson (US, Atlanta, Georgia, 21 Juli 1996) yang mampu lari 200m dalam waktu 19.32 detik atau sekitar 10.35 meter per detik. Tetapi sebenarnya manusia bisa bergerak lebih cepat dengan bantuan binatang seperti kuda, atau ketika terjun dari gedung tinggi, atau menggunakan mesin seperti mobil atau pesawat terbang. Rekor kecepatan tertinggi pesawat berawak yang ada saat ini dipegang oleh Lockheed SR-71 "Blackbird" dengan kecepatan sekitar 3500km/jam atau 600 m/detik. Gak terlalu kalah sih dibanding International Space Station yang mengorbit pada kecepatan sekitar 7725 m/detik.
Pada skala yang lebih besar, revolusi bumi mengitari matahari telah membuat kita bergerak pada kecepatan 18.5 mil/detit atau sekitar 30km/detik sehingga gak salah dong kalo saya bilang; kita masing-masing sebenarnya bergerak terus dengan kecepatan 30km/detik.
Kemudian, karena kita juga merupakan bagian dari suatu bintang pada suatu galaksi, ternyata, kita bergerak satu sama lain dalam satu Local Group ke arah konstelasi Hydra dalam kecepatan 600km/detik. Nah lo... betapa cepatnya ternyata kita ni...


Terjemahan bebas dari wikianswer.

0 komentar :

Tuesday, September 20, 2011

Punya Orang Sih...[HIPAA Security Assesment Toolkit]

Unknown     Tuesday, September 20, 2011     No comments

0 komentar :

Friday, September 16, 2011

Facebook, Internet, dan Indonesia

Unknown     Friday, September 16, 2011     No comments
Pagi ini ane baca tulisan interfiyu abc nyus sama COO (Chief Operating Officer) nya pesbuk Sheryl Sandberg. Ada hal yang cukup menggelitik dari interiyu itu adalah pernyataan sang COO bahwa facebook itu temennya pengangguran dan smol bisnis. Walah..., untung yang bilangnya adalah mBok Sheryl coba kalo yang bilang teh Kanjeng Mamih, bisa berabe urusan. Kalo yang bilangnya kanjeng Mamih bisa ada dua pengertian. Pertama, merendahkan fesbuk karena artinya fesbuk tuh kagak produktif babar blas.  La ya mau gimana? La wong yang make aja para pengangguran. Dan ndhak keren banget wong yang make cuma perusahaan kecil alias smol bisnis.  Kedua, merendahkan semua pengguna fesbuk. Karena ini menjadi satir yang tajem. Coba, masa pengguna pesbuk dianggep pengangguran?
Tapi, karena pernyataan itu keluar dari mulutnya mBok Sheryl Sandberg pasti yang denger dan yang baca bakal ati-ati mencernanya.  Ternyata maksudnya si mBok ni, banyak pengangguran yang menggunakan fesbuk dan tertolong untuk mengupdate status nya dari pengangguran menjadi bekerja melalui media fesbuk.  Memang, kalau memperhatikan yang dibilang mBok Sheryl ni, melalui pertemanan di fesbuk seseorang yang kehilangan pekerjaan dengan sistem getok tular a.k.a mulut status ke mulut status, bisa tertolong unuk mendapatkan pekerjaan. Disamping itu, bila perusahaan yang dituju juga mempunyai lapak alias fanpeigj, seorang pencari kerja bisa mempelajari perusahaan dimaksud (nah kalo ini mungkin lebih menguntungkan perusahaan, karena perusahaan bisa melakukan penilaian kepribadian melalui halaman akun pesbuk pencari kerja).
Kemudian kalo pesbuk tu temennya smol bisnis, gak ada masalah. Secara tersurat maupun tersirat secara gamblang bisa dilihat, bahwa memang banyak smol bisnis maupun orang yang baru merintis suatu bisnis baik iseng maupun serius, menggunakan fesbuk untuk menjalankan usahanya itu.
Kemudian bagaimana dengan negeri kita tercinta Indonesia Raya yang tercatat internetworldstats hanya 4.2% dari seluruh pengguna internet asia, dengan sebagian besarnya adalah pengguna fesbuk dan menduduki peringkat #2 pengguna fesbuk terbanyak di dunia? (Hampir seluruh pengguna internet Indonesia adalah fesbuk user?)
Jadi di Indonesia banyak pengangguran? La ndhak gitu ceritanya. di Indonesia yang dengan tingkat penetrasi internet ngan 16% doangan karena saking mahalnya tarip, sebagian pengguna internet di  Indoensia (48%) melakukan akses internet melalui device yang ngirit, henfon. Itupun mahal (dan lelet). Bayangin aja, ada operator yang dengan bangganya memberikan bonus data yang cuma sebesar 5MB.  Atau ada juga yang memberikan data 30M dengan Rp. 3/kb.  Apanya yang murah, la wong itu berarti Rp.3000 per MB. Satu lagu aja masih kurang tuh, apalagi dengan didukung koneksi yang kurang bagus. Donlaud 3MB bisa makan Rp. 9000,00 lebih. Sekali makan siang buat ane. Jadi ya wajar 48% pengguna menggunakan henfon dan menduduki rangking #2 pengguna fesbuk. Apalagi didukung dengan makin maraknya henfon china (beberapa dengan merek Indonesia) yang bertebaran dengan harga murah dengan kemampuan buka internet. Dan lebih tajem lagi, gelagatnya sebagian user fesbuk yang menggunakan henfon untuk eksis mungkin gak tahu bahwa yang dia buka adalah http://www.fesbuk.com karena mereka cukup mengklik syotkat dengan lambang 'f'. Nah lo....!
Kadang ane juga sering ngiri sama tetangga di kampungnya mBah Lee Kwan Yew. Karena kata orang yang pernah mampir ke kampungnya mBah Lee ini, di kampungnya mBah Lee main internet tu murah. Bahkan di tempat tetangganya mBah Lee juga, di kampungnya Upil Ipil Upin Ipin, dengan penetrasi 58% pastinya juga murah. Tapi, apa ini bukti bahwa orang Indonesia kaya-kaya? Ndak, karena banyakan yang diakses orang Indonesia, adalah fesbuk versi wap dengan tingkat keiritan yang tinggi. Oh, kasian deh sayah.......
Tapi terkait penuturan mBok Sheryl, fesbuk yang notabene cuma bisa ditemui di internet, meskipun tarif internet masih relatip mahal, fesbuk masih bisa jadi kawannya para penganggur melalui kawannya lagi. Kalo kawannya itu masih ndhak bisa ya lewat kawan dari kawannya itu. Kalo ndhak bisa juga, ya lewat kawan dari kawan kawannya. Kalo masih ndhak bisa? Ha ha ha... orang Indonesia selalu punya cara.

0 komentar :

Saturday, September 10, 2011

KingSoft Office 2012, Gratis dan Alternatif terbaik Microsoft Office

Unknown     Saturday, September 10, 2011     No comments

Ini malam ceritanya ane mau bikin dokumen, namun apa daya somputer belum ada office suite-nya. Iseng ane tanya ke mBah Gugel,"Office suite free" apa aja. Hasilnya, beberapa baris awal menceritakan tentang OpenOffice, LibreOffice, IBM Lotus Symphoni.  Tapi pada salah satu baris nongol KingSoft Office. Bagi beberapa orang KingSoft Office udah gak asing lagi. Applikasi Office suite yang sangat-sangat-sangat dan sangat memper dengan Microsoft Office.
Micosoft Office? Kenapa harus Microsoft Office?
Mau gak mau, suka gak suka, saat ini kita memang sudah terjebak dengan hampir seluruh produk Microsoft. Sebagagian besar pengguna somputer di dunia ini masih suka menggunakan Windows sebagai operating system-nya dan Microsoft Office sebagai Office Suite nya. Ane aja nih, yang aselinya adalah pengguna Word Perfect yang bagi ane memang bener-bener perfect dan pada masanya teknologinya sangat jauh meninggalkan Microsoft Word. Tetapi karena orang lain menggunakan Microsoft Word, dan ane gak mau bekerja sendiri, artinya gak mau kalau satu kerjaan cuma ane saja yang ngerjain, akhirnya dengan amat sangat terpaksa plus gak rela, akhirnya ane kudu make Microsoft Word juga. Hal lain yang harus ane tinggalin adalah Quattro Pro dengan kemudian mengadaptasi Microsoft Excel.
Ketika kesadaran hukum mulai bertambah (uppsss.....! hi hi hi...!), plus keengganan menggunakan produk Microsoft, plus memang cari yang gratisan, OpenOffice mulai dilirik.  Ketika Sun dicaplok sama Oracle dan komunitas OpenOffice mendirikan LibreOffice, meskipun sampai saat ini OpenOffice masih gratis, tetep aja beralih ke LibreOffice.  Tetapi baik OpenOffice maupun LibreOffice sama-sama sangat berbeda dengan Microsoft Office yang sudah terlanjur mendarah daging sehingga agak sulit untuk menyesuaikan diri dengan yang lain.
Kesulitan lain muncul karena 'keangkuhan' Microsoft yang hendak menstandarkan format dokumennya menjadi standard ISO melalui ECMA. Sementara disisi lain ada OASIS dengan  hajat yang sama dengan mengangkut Open Document Format. Ini, kemudian menimbulkan perseteruan yang membingungkan. Meskipun kemudian perseteruan ini 'dimenangkan' oleh Microsoft dengan Office Open XML menjadi standar ISO (cerita panjangnya), tetap standar yang diidamkan masih belum bisa dinikmati. Maklum, karena di sini yang dimenangkan adalah Microsoft, lembaga yang kurang mendukung gerakan software bebas. Bahkan Richard Stallman bilang, "Microsoft nih nawarin lisensi patent yang gratis buat OOXML dalam kondisi yang kagak memungkinkan implementasi secara gratis." Nah lo.... Ya wajar aja, mas Richard ni gusar, karena menurut mas Richard tuh, Microsoft tidak sepenuhnya mendokumentasikan OOXML. Dan sepertinya mas Richard nih bener juga karena hampir semua Office Suite application gak ada yang bisa membuka dengan sempurna dokumen yang dibikin make Microsoft Office. Taruhlah misalnya OpenOffice 3.0 yang dikatakan sudah mampu membuka Office Open XML nyatanya meskipun dokumen terutama text document, pasti formatnya berantakan bin acak adut alias mawut. Tuh... kan....
Kembali ke KinfSoft Office.  Menurut ane, ini adalah satu-satunya Office Suite lain di luar Microsoft yang mampu berkomunikasi dengan Microsoft Office dengan sangat baik meskipun belum terlalu sempurna, KingSoft Office mampu membuka dokumen produk Microsoft Office 2007 dengan lebih baik dibanding yang lain. Bahkan untuk versi 2010-nya mempunyai interface yang mengingatkan kita kepada Microsoft Office 2003.  Kelebihan lain dari KingSoft Office adalah harganya yang cukup murah. Di Indonsia harganya berkisar di angka Rp. 600 - 700 ribuan. Bahkan..... untuk versi 2012... KingSoft melepas Office-nya untuk desktop sebagai freeware. Kemudiannya lagi, dokumen yang disimpen melalui KingSoft Office juga tidak terlalu banyak salahnya ketika dibuka di Microsoft Office 2007. Jadi, monggo kalau mau donloud.

0 komentar :

Thursday, September 8, 2011

Wow Ada Jejak UFO di Dasar Laut

Unknown     Thursday, September 08, 2011     No comments
Suatu ekplorasi dasar laut yang dipimpin oleh peneliti dari Swedia, Peter Lindberg telah menemukan suatu bentuk yang mirip dengan piring terbang jatuh. Tim Lindberg telah sukses menemukan kapal kargo yang tenggelam dengan  menggunakan sonar untuk mencari kapal yang tenggelam berabad lalu. Dan disamping penemuan mereka itu, mereka juga mengklaim telah menemukan suatu bentuk / object melingkar misterius yang mungkin iya / muingkin bukan adalah suatu object extra terestrial.
Tim Peter Lindberg's menemukan sesuatu yang mirip piring terbang di dasar samudera
CREDIT: www.oceanexplorer.se
Lindberg menerangkan bahwa teamnya menemukan object tersebut di dasar lautan antara Finlandia dan Swedia pada kedalaman 300 kaki. "suatu bentuk lingkaran dengan diameter sekitar 60 kaki. Anda bisa lihat  beberapa bagian yang aneh, dan menurut pengalaman saya sebagai profesional selama 18 tahun, saya belum pernah menemukan hal yang seperti ini. Benda ini bentuknya betul-betul melingkar"
Misteri itu semakin menguat ketika Lindberg menambahkan ceritanya bahwa dia melihat bukti-bukti bekas guratan di dekatnya seakan-akan sesuatu telah terseret kearah dia menemukan lingkaran itu. Hmmm.... 
(sumber: http://www.space.com dan http://www.oceanexplorer.se/press.html pada agustus/september 2011)

0 komentar :

Wednesday, September 7, 2011

ACH Payment Cancelled

Unknown     Wednesday, September 07, 2011     No comments
Beberapa hari terakhir ini, terus terang ane agak terganggu dengan e-mail yang meskipun sudah tersaring masuk junk tapi content-nya cukup mengusik rasa penasaran yang terdorong oleh kehati-hatian ane.  Subject-nya cukup menggelitik. "ACH Payment Cancelled". Payment apaan ya? Apalagi waktu nengok content-nya.
Wrrr...., seakan-akan ane punya akun dan pernah melakukan transaksi dan transaksi itu ada yang 'nguthak-athik'.  Ane emang kagak punya akun di nacha (he he he, kaya tokoh hero china dengan roda apinya), tapi bisa jadi kan ada yang memang make imil ane buat bikin akun. Waw! Gawat...! Tapi...., kalo dilihat dari pengirimnya, hmmm.... @nacha.us, ada lagi yang dari @nacha.org. Wah wah wah...., emang benar domain itu milik suatu institusi bernama nacha baik yang dot u-es maupun yang dot org. Tapi kalo ane check imil ane dengan seakan-akan lupa password melalui website yang dot org, ternyata e-mail ane gak dikenali alias gak ada record mengenai e-mail ane. Alhamdulillah!  Kemudian, ane coba tanya ke mbah gugel dengan kiword seperti judul postingan ini. Dan.... ternyata......, imil ini adalah hoax yang berisi malware.  Coba check alamat ini, http://www.hoax-slayer.com/aca-payment-cancelled-malware.shtml. He he he.... emang benul sih, coba perhatiin attachmentnya dalam format kompresi zip. Tapi di box nya dibilang dalam format exe self-extracting archive. Artinya, kalo iya bener itu adalah suatu dokumen, kok olehe repot, udah dikompres, dibikin self-extract, kemudian dibikin kompres lagi. Wadow... repotnya...! Dan, ternyata (karena ane make linux) dengan sedikit dag-dig-dug plus beberapa keberanian, ane buka pula itu attachment, dan *.exe nya ane buka juga make archive manager.  Bah.... emang gak ada itu  *.pdf file yang dijanjikan, kecuali beberapa script yang berbahaya buat OS bikinanya Bill Gate.  So, kesimpulannya... benar... ini memang 100% hoax plus. Plusnya ya itu mallware.
Dan ternyata ada pernyataan dari NACHA sendiri di sini : http://www.nacha.org/news/newsDetail.cfm/RecentBusinessNewsID/207

0 komentar :

Recommended